В Рязанской области полгода незаконно работал завод кормов для животных

Опубликовано: 20-10-2015 в 06:06

Беспрецедентное по своим нарушениям производство выявила природоохранная прокуратура. В Рязанском районе в деревне Наумово в апреле открыли завод по переработке кормов для животных. Предприниматели не согласовали деятельность ни с одним из ведомств. Не посчитали нужным и провести экологические экспертизы. Не установили фильтры очистки.

Суд пока не вынес решение о приостановке деятельности предприятия. Чувствовали ли местные власти, какие запахи у них под носом на протяжении полугода издает нелегальный завод? Галина Панова переехала в Наумово из Новгородской области. Говорит, что хотела провести остаток жизни в деревне, на свежем воздухе. Но не прошло и года, как пенсионерка пожалела о своем решении.

В апреле здесь открылось предприятие по переработке и производству сухих кормов для сельскохозяйственных животных. С началом первой рабочей смены населенный пункт заволокло невыносимым запахом. Как выяснилось позже, свою деятельность завод осуществлял незаконно: без очистного оборудования и соответствующих разрешений. После многочисленных жалоб от населения зловонную деятельность перенесли на тёмное время суток. Впрочем, не исключено, что работает он и днем.

— Мы бы хотели посмотреть, как у вас все обустроено.
— Сейчас находится здесь экологическая полиция. Разбираются. Вот их машины, они работают сейчас.

Человеку, которой стоит на охране производства, видимо, невдомек, что такой структуры, как "экологическая полиция" в Рязанской области не существует. Во всяком случае, так заверили в природоохранной прокуратуре. Охранник же указал нам на номера телефонов, по которым якобы каждый может связаться с представителями предприятия. Оба номера, которые, согласно табличке, специально выделены для контакта населения с сотрудниками предприятия, оказались недоступны.

Съемочной группе на территорию попасть не удалось, а вот старшему помощнику Рязанского межрайонного природоохранного прокурора Ирине Артюшатской при исполнении путь преграждать никто не стал. По итогам её рабочего визита было установлено: предприятие расположено недопустимо близко к населенному пункту, санитарно-эпидемиологического заключения на осуществление деятельности не выдавалось, очистка исходящего воздуха не производится, как и нет разрешения на выбросы. Не знать о существовании такого "вредителя" местные власти просто не могли. И их бездействие сложно объяснить.

"Природоохранной прокуратурой была дана оценка деятельности поднадзорных контролирующих служб, которые в первую очередь обязаны были принять незамедлительные меры для проведения проверки, рассмотрения жалоб граждан. Было установлено, что жалобы рассмотрены не в полном объёме, необходимые меры не приняты контролирующими службам", — сообщила Ирина Артюшатская, старший помощник Рязанского межрайонного природоохранного прокурора.

Вопросы о приостановке деятельности "предприятия с душком" и наказании глухих к жалобам населения должностных лиц в ближайшее время будут решаться в суде.

Источник: http://www.vesti.ru/

Комментарии:

Контакты
  • +7 (812) 677-39-00
  • +7 (812) 677-34-55 (отдел продаж)
  • +7 (812) 677-37-07 (факс)
  • info@kkzkirova.ru
  • 192019, Санкт-Петербург,
    пр. Обуховской обороны, д. 45, лит «АЧ»
  • Пн. - Пт. 8:30 - 18:00



Новости отрасли