Новая надежда премиксеров

Опубликовано: 04-04-2016 в 11:48

Кормовики, ратующие за отмену обязательной государственной регистрации премиксов и кормовых концентратов, возлагают большие надежды на недавно занявшего пост замминистра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова. На прошлой неделе они обратились к нему с официальным письмом с просьбой услышать их и принять соответствующие меры.

Речь снова о Техническом регламенте Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности кормов и кормовых добавок». Его последняя версия, разработанная Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан, в корне не устраивает ряд представителей российского рынка, столкнувшегося при этом еще и с радикальными внутренними разногласиями.

По одну сторону – многочисленные отраслевые союзы, среди которых Национальный кормовой союз (НКС), Российский зерновой союз (РЗС), Национальный союз производителей молока (Союзмолоко), Национальный союз свиноводов (НСС) и другие, по другую – Россельхознадзор и Департамент ветеринарии Минсельхоза РФ. Выработке единой позиции Российской Федерации в Евразийской экономической комиссии мешает целый ряд разногласий, но главное из них касается сохранения существующей регистрации премиксов, амидо- и белково-витаминно-минеральных концентратов (АВМК и БВМК), на которой настаивают Россельхознадзор и Депветеринарии.

«Считаем необходимым вернуться к обсуждению принципиальных разногласий, которые связаны с особым толкованием Россельхознадзором и Депветеринарии основополагающих терминов и определений кормопроизводства, кардинально отличающихся от принятых в мировом сообществе», - говорится в письме г-ну Хатуову, которое размещено на сайте НКС. Ему предшествовал ряд обращений к руководству ведомства, но все они остались без ответа, обращают внимание представителя Минсельхоза авторы письма. Осталось без внимания со стороны министерства и последнее письмо – оно было адресовано Александру Ткачеву.

«Представители Россельхознадзора и Депветеринарии пытаются всеми средствами сохранить существующую регистрацию премиксов и кормовых концентратов», - заявил исполнительный директор НКС Владимир Манаенков, отвечая на вопрос SoyaNews о причине, по которой призывы кормовиков игнорируются аграрным ведомством.

В союзе очень рассчитывают на «свежий взгляд» нового замминистра. «Надежды на нового заместителя министра Хатуова Джамбулата Хизировича связаны с тем, что он может рассмотреть существующую ситуацию с Техническим регламентом «свежим взглядом» с точки зрения «здравого смысла», - пояснил г-н Манаенков, добавив, что «стратегические потери в области кормовой индустрии несравненно больше сиюминутных интересов контролирующих органов».

В Министерстве сельского хозяйства РФ SoyaNews сообщили, что указанные письме на имя замминистра Хатуова обращения объединений производителей кормов и кормовых добавок прорабатывались в ведомстве. «Учет позиции объединений производителей кормов и кормовых добавок по нему (техрегламенту – ред.) был невозможен в связи с тем, проект технического регламента в 2015 году в Минсельхоз России в установленном порядке из Евразийской экономической комиссии не поступал», - объяснили в пресс-службе ведомства.

Там также сообщили, что доработанный казахстанской стороной проект технического регламента поступил в Минсельхоз России в феврале 2016 года. «В марте текущего года проведено совещание по этой редакции проекта техрегламента. В настоящее время определяется дата очередного совещания в Минсельхозе России по проекту технического регламента», - уточнили в Минсельхозе. С полной версией комментария ведомства можно ознакомиться здесь.

Источник: http://soyanews.info/

Комментарии:

Контакты
  • +7 (812) 677-39-00
  • +7 (812) 677-34-55 (отдел продаж)
  • +7 (812) 677-37-07 (факс)
  • info@kkzkirova.ru
  • 192019, Санкт-Петербург,
    пр. Обуховской обороны, д. 45, лит «АЧ»
  • Пн. - Пт. 8:30 - 18:00



Новости отрасли