Ответ на российское эмбарго: Эстония построит в Палдиски завод по переработке рыбы в муку

Опубликовано: 19-03-2016 в 10:08

Государство намерено построить в Палдиски завод по переработке рыбы в муку. По задумке чиновников, с готовой продукцией рыбаки смогут выйти на новые рынки сбыта, покрыв таким образом убытки, связанные с российским эмбарго.

Завод может быть запущен уже в следующем году, а его стоимость оценивается в 10 миллионов евро, передает в четверг "Актуальная камера" (ETV+).

Как отмечает экономический обозреватель "АК" Дмитрий Куликов, завод по производству рыбной муки и масла в Палдиски, который сегодня находится в стадии проектных согласований, должен помочь эстонским рыбакам справится с проблемой, когда 80% выловленной кильки и салаки не годится к употреблению в пищу, а та, что годится никому не нужна.

"Сегодняшний план - 300 тонн сырья в сутки, но возможно, что по этой части произойдут маленькие изменения в сторону увеличения. Конечно, у нас в планах привлечь сырье из соседних стран и флота, который рыбачит в Балтийском море плюс производственные отходы, объемы которых не очень большие", - рассказал председатель правления Союза рыбаков Март Ундрест.

"Будь у нас такой завод еще два-три года назад, то падение восточных рынков вообще не повлияло бы на рыбный промысел. Небольшое влияние было бы, конечно, но мы бы говорили о политических, а не экономических бедах", - сказал глава Информационного центра рыболовного хозяйства Тоомас Армулик.

Переработанная в муку или масло малоценная рыба несет в себе добавленную ценность, поэтому данный продукт легче сбыть, чем просто сырье в виде салаки или кильки, отмечает Куликов.

"На сегодня мы запланировали получить под нужды объекта 6 млн евро из Европейского фонда морского дела и рыболовства. Плюс собственная доля самого сектора, поскольку на строительство пойдут не только деньги фонда. Общая стоимость будет зависеть, насколько крупный проект планирует реализовать отраслевая организация", - дал свой комментарий заведующий отделом рыбного промысла Министерства по делам сельской жизни Айн Сооме.

В условиях, когда российский, некогда главный, рынок сбыта выловленной эстонскими рыбаками кильки и салаки закрыт в силу продуктового эмбарго, строительство завода является стратегически важным, заключает Дмитрий Куликов, а в Союзе рыбаков надеются, что завод будет построен к концу текущего года и уже в начале следующего начнет работать.

Источник: http://rus.err.ee/

Комментарии:

Контакты
  • +7 (812) 677-39-00
  • +7 (812) 677-34-55 (отдел продаж)
  • +7 (812) 677-37-07 (факс)
  • info@kkzkirova.ru
  • 192019, Санкт-Петербург,
    пр. Обуховской обороны, д. 45, лит «АЧ»
  • Пн. - Пт. 8:30 - 18:00



Новости отрасли