18 января 2022 года в День прорыва блокады Ленинграда на ЛКХП им. С.М. Кирова дан старт Всероссийской акции «Блокадный хлеб».

Опубликовано: 18-01-2022 в 12:13
В акции приняли участие ветераны, участники волонтёрского клуба «Вместе делаем добро» и Сотрудники Предприятия.
Ключевой символ Всероссийской акции «Блокадный хлеб» - кусочек хлеба весом в 125 граммов. Такой по карточкам получали жители Ленинграда в самые тяжелые дни вражеской осады. Этот крохотный паёк когда-то спас от смерти десятки тысяч жителей города.
Волонтёры рассказали участникам о событиях в осаждённом городе, основных исторических датах и раздали гостям Ленточки Ленинградской Победы и импровизированные хлебные карточки-листовки с информацией о главной ценности Блокадного Города - хлебе.
Символично, что акция началась на ЛКХП. Ведь в блокаду кору, жмыхи и березовые почки в муку превращали на мельницах. Крупнейшей была – и остаётся – мельница Ленинградского комбината хлебопродуктов имени Кирова.
20 блокадных месяцев мельница работала с перебоями, еще девять была законсервирована. Элеватор, который был хорошо виден с Пулковских высот, обтянули маскировочной сеткой.
К концу 1941-го наша мельница стала укрепщитом района. Снабжала мельница не только мукой, но и водой: под ней проходил водопровод, работу которого после бомбежек восстанавливали сами сотрудники.
К регулярной работе мельница вернулась только в мае 1943 года, благодаря прорыву блокадного кольца.
До войны на Предприятии работало 1 200 сотрудников, половина из которых сразу ушла на фронт. К марту 1942 здесь трудились 368 человек. В то время на мельнице от голода погибало по 5-8человек в сутки, включая прикрепленных к Комбинату детей.
Спустя два месяца после Победы за снабжение Ленинграда и Красной Армии мукой Мельничный Комбинат наградили орденом Ленина.
Контакты



© 1968–2020 «Комбикормовый завод Кирова»
— филиал ОАО «ЛКХП Кирова»
192019, Россия, Санкт-Петербург,
пр. Обуховской обороны, д. 45, лит. «АЧ»