Почему вклад СФО в зерновой экспорт страны не больше одного процента
Опубликовано: 15-11-2019 в 08:02Пока же повысить экспортный потенциал можно за счет реализации продуктов с высокой добавленной стоимостью - для Алтая это мука. На ее перевозку действуют льготные тарифы. Хотя это все же ограниченный и высококонкурентный рынок. Альтернатива - глубокая переработка зерна или конверсия зерна через мясомолочную продукцию.
Особого внимания заслуживает производство в Сибири уникальных нишевых товаров. Например, зеленой гречихи для потребителей в Японии и ячменя для китайских пивоваров.
Резерв для увеличения продаж зерна за рубеж наш союз видит в дальнейшей диверсификации поставок, в экспорте не только злаковых, но и кукурузы, зерновых и зернобобовых культур. Другая ниша видится в применении органики. Развитие интенсивного земледелия с высоким уровнем химизации, в том числе с использованием семян ГМО, привело к резкому скачку урожайности и кратному повышению конкуренции на мировом рынке традиционной сельхозпродукции. Обратной стороной медали стали деградация почв, снижение качества и безопасности продуктов, а также уменьшение доходности в агробизнесе. Китай за последнее десятилетие потерял порядка пятисот тысяч гектаров земли, пригодной для ведения сельского хозяйства. Поэтому развитие в России органического хозяйства закономерно. Мировой рынок органической продукции за последние десять лет увеличился более чем в пять раз, превысив сто миллиардов долларов (годовой прирост - на уровне пятнадцати процентов).
Зарубежные эксперты отмечают существенное снижение возможностей органического земледелия в странах Евросоюза и США. У России, Украины и Казахстана хорошие шансы выйти в лидеры по выпуску экологически чистой продукции. У сибирских регионов есть очевидный потенциал. Мировые эксперты в ближайшие пять лет ждут наибольшего прорыва именно со стороны Сибири.
Источник: http://soyanews.info/