Ученые призвали животноводов обратить внимание на цеолит

Опубликовано: 12-11-2015 в 04:32

По мнению председателя Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания РБ Расула Гусманова, промышленникам и аграриям, беспокоящихся из-за подорожавших импортных премиксов и кормовых добавок, нужно напомнить о залежах цеолита в Зауралье. Цеолит - полезный минерал, благоприятно влияющий на обмен веществ. В Башкирии одни из самых больших запасов в стране.

Известно о пяти месторождениях минерала в Зауралье. До конца года геологоразведочная фирма «Диор» по заказу федеральных властей завершит исследование трех площадок – Наурузовской в Учалинском районе, Балапановской в Абзелиловском районе, Абдурахмановской в Баймакском районе с суммарной оценкой в 30 млн тонн цеолитсодержащих пород.

Петербургская компания «ТехКварцПром», подконтрольная «УГМК-холдингу», разрабатывает Тузбекское месторождение около деревни Сосновка Баймакского района с прогнозом в 1 млн тонн минерала.

Цеолитами советская наука заинтересовалась в середине 60-х годов прошлого века. Минерал, кроме добавок в корм животным, использовался для очистки воды, сорбации токсичных веществ, дезодорированния животноводческих комплексов, при производстве цемента, бумаги, удобрений. А при добавке в тарный картон в качестве наполнителя, он улучшает сохранность овощей, снижается поражение болезнями, в два раза сокращая убытки при долгом хранении.

Проведены сотни опытов, минералу найдены десятки применений.

По словам главного научного сотрудника лаборатории кормления и технических кормов БашНИИ сельского хозяйства, профессора Марьям Маликовой, впервые полезными свойствами цеолитов в Башкирии заинтересовались в 80-е годы. Для опытов завезли пробную партию из Дальнего Востока.

Сначала минерал испытали на курах.

- Улучшает обмен веществ, переваримость и усвоение, повышаются привес и яйценоскость, - вспоминает Марьям Гумаровна. - Мы написали об этом в министерство сельского хозяйства БАССР. Оказалось, еще в 1975 году правительству был представлен доклад, о том, что в республике найдены пять крупных месторождений.

Ученые заинтересовались сибайским месторождением. Цеолит там лежит на поверхности, в так называемом «скрывочном слое», достигая 10 метров в глубину. В его составе - кальций, фосфор, натрий, магний, медь, цинк, кобальт, марганец. Химический состав зауральского цеолита решили испытать на рационе всех животных, взращиваемых в колхозах и совхозах БАССР от цыплят до крупнорогатого скота.

- При добавлении 150 граммов цеолита в рацион лактирующих коров в уфимском опытном хозяйстве получили дополнительно 350-480 килограммов молока в год. На один вложенный рубль заработали 16 рублей прибыли, - говорит профессор. – В Кумертау на откормочном поголовье мы получили килограмм прироста, добавив в корм от 40 до 100 граммов цеолита. Один рубль вложений принес 8 рублей 90 копеек прибыли.

Следующие исследования ученые провели на свиньях – подсосных (выкармливающих) и супрсотных (беременных) свиноматках.

- Получили 450 граммов прироста, при норме в 180-200 граммов, и стопроцентную сохранность поросят, - продолжает Марьям Гумаровна. - Один рубль принес 18 рублей прибыли.

Опыты с добавками продолжили на Ашкадарской птицефабрике.

- Бич яичного производства – слабая скорлупа, - рассказывает ученый. - Если не хватает минеральных веществ, птицы несут мягкое яйцо, что дает огромное количество брака. В составе цеолита – 2,5 процента кальция в легко доступной форме для птицы. Повышается крепость скорлупы, объем яйца увеличивается до 62-65 граммов, улучшилась инкубационная выводимость. Мы проверяли цеолит на молоднике - прирост 13 процентов, соответственно время откорма птицы уменьшилось.

Минерал испытывали на растениях.

- Неплохие результаты. Прибавка 2,5-3 центнера зерновых на гектар. Я лично испытала на своем огороде в саду – идеальный урожай, - говорит профессор Маликова.

Минерал полезен и людям. Свердловский институт питания и пищевых биотехнологий делает БАД, добавляя несколько грамм цеолита в отруби. Стограммовый пакет продается за тысячу рублей. На оптовом рынке природный не размельченный цеолит продается по цене в 30-40 рублей за килограмм.

- Было принято решение, что Сибайский медно-серный комбинат крошат цеолит до фракции щебня и отправляет на химический завод в Мелеуз, а там его размельчают до порошка и фасуют, - объяснила профессор.

Добывали цеолит недолго. Наступили 90-е годы, сибайский и мелеузовские заводы «что-то между собой не поделили и производство остановили».

- Все доказано на производственных опытах, включая экономическую эффективность, - сокрушается Марьям Гумаровна. - Побочных эффектов нет, ни аллергических, ни радиологических. Остается добыть и довести до животного. В соседней Татарии добыча цеолита поставлена на поток. Из него делают премикс и включают его в комбикорма.

- Минерал лежит под ногами, себестоимость добычи минимальная, не надо строить шахты и карьеры, просто поставить мельницу, - заявил «МКС» г-н Гусманов. - Ничего не требуется, только измельчить.

Разработчиков единственного в Башкирии лицензированного месторождения – компанию «ТехКварцПром» парламентарии хотят убедить насытить минералами внутренний рынок республики.

Дмитрий Колпаков

Источник: http://www.mkset.ru/

Комментарии:

Контакты
  • +7 (812) 677-39-00
  • +7 (812) 677-34-55 (отдел продаж)
  • +7 (812) 677-37-07 (факс)
  • info@kkzkirova.ru
  • 192019, Санкт-Петербург,
    пр. Обуховской обороны, д. 45, лит «АЧ»
  • Пн. - Пт. 8:30 - 18:00



Новости отрасли